Инспекторы Гостехнадзора догонят личахей на квадроциклах
02.07.2014
Гостехнадзор Москвы закупит для своих сотрудников мотовездеходы, рассказали M24.ru в пресс-службе Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). Это позволит инспекторам быстрее ловить любителей кататься на квадроциклах с нарушениями. Сотрудники Гостехнадзора на мотовездеходах будут добираться до мест скопления квадроциклистов — в основном, в Новой Москве, и устраивать проверки.
Как пояснили в ОАТИ, инспекция будет выявлять незарегистрированную, не прошедшую техосмотр или числящуюся в угоне технику, а также водителей, ездящих без прав. До сих пор любители квадроциклов в основном катались в Московской области, и столичный Гостехнадзор выезжал в рейды вместе с подмосковными коллегами, в чьем распоряжении есть самоходные машины. Однако после присоединения к Москве новых территорий столичные инспекторы решили, что им необходимы собственные мотовездеходы. «Мы пока закупаем только один, это первая поставка, в дальнейшем планируем приобрести больше техники», — отметили в ОАТИ.
Мотовездеход обойдется инспекции примерно в 270 тысяч рублей. ОАТИ также, готовясь к зиме, закупает снегоход примерно за 320 тысяч рублей.
«Закупленные снегоход и мотовездеход будут использоваться при проведении комплексных мероприятий по надзору за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией внедорожной мототранспортной техники: снегоходов и мотовездеходов», — сказали в пресс-службе ОАТИ. Транспорт планируется использовать для проведения ежегодных профилактических операций «Снегоход» и «Трактор», а также выездных практических экзаменов на право управления самоходной техникой категории «А1″ на территории ТиНАО.
Напомним, самоходные машины, к которым относятся мотовездеходы и снегоходы, нужно обязательно регистрировать в Гостехнадзоре – спецтехника в ведение ГИБДД не попадает. Для законного управления необходимо получить удостоверение тракториста-машиниста, то есть права категории «А1″.
Напомним, штрафы за нарушение правил дорожного движения одинаковы для водителей автомобилей и другой самоходной техники. Денежное наказание за управление незарегистрированным ТС составляет 500-800 рублей, езда без прав — 5 -15 тысяч рублей и задержание машины. Превышение скорости до 40 км в час приводит к штрафу в 500 рублей, до 60 км в час — до 1,5 тысячи рублей, до 80 км в час — до 2,5 тысяч рублей или лишение прав на 4-6 месяцев, свыше 80 км в час — 5 тысяч рублей и лишение прав на полгода.
Удостоверение тракториста-машиниста выдается водителям с 16-летнего возраста. Мототранспортное средство нужно зарегистрировать в Гостехнадзоре, там же сдать экзамен на управление машиной. Госпошлина за регистрацию самоходной техники составляет 1500 рублей, выдача документа о прохождении технического осмотра — 300 рублей. Еще 400 рублей нужно заплатить за выдачу удостоверения тракториста-машиниста – 400 рублей. Допускается также самостоятельная подготовка, без сдачи экзаменов, для тех, кто уже имеет водительское удостоверение категории «А» (мотоциклы – M24.ru), выданное до 1 января 2000 года.
В центре проката «Pro-kvad.ru» сказали M24.ru, что сотрудники проката не имеют права проверять водительские удостоверения у тех, кто хочет арендовать или взять в прокат мототехнику. «Поэтому люди зачастую действительно катаются без прав», — отметили в компании.
Отметим, что в год в Москве регистрируют порядка 50 тысяч самоходных машин, порядка 10 тысяч человек получают права тракториста. При этом, как минимум, 20 тысяч единиц самоходной техники в Москве не зарегистрировано, ее владельцы не проходят техосмотр. С начала 2013 года получить разрешение на использование квадроциклов и снегоходов можно через московский портал госуслуг.
Зампред Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин рассказал, что основные нарушения у квадроциклистов такие же, как у автомобилистов. «Они могут выехать на пешеходные дорожки или превысить скорость: квадроцикл разгоняется до 100 км в час, однако при пересечении населенного пункта нельзя двигаться со скоростью выше 60 км в час», — сказал он.