Государственной регистрации на территории Российской Федерации подлежат автомототранспортные средства, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также прицепы к ним.
Регистрация машин производится:
1. За физическими лицами по их месту жительства.
2. За юридическими лицами по их юридическому адресу.
Собственники машин ОБЯЗАНЫ зарегистрировать в органах гостехнадзора тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, в течение срока действия государственного регистрационного знака «Транзит» или в течение пяти суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета.
Для регистрации новой машины необходимо представить:
1. Заявление (с отметкой военкомата)
2. Документ, удостоверяющий личность заявителя
3. Доверенность (для представителя собственника)
4. Паспорт самоходной машины
5. Сертификат соответствия (копия)
6. Договор, исполненный в части перехода права собственности
В договоре должны быть указаны: сведения о продавце и покупателе (название, место расположения и его реквизиты) — для юридических лиц, а для физических лиц—их паспортные данные со сведениями о регистрации; сведения о машине (наименование и марка машины, год выпуска, заводской номер, номер двигателя, номер коробки переменных передач, номер ведущего моста (мостов); стоимость машины; форма передачи машины в собственность покупателю.
7. Платежные документы, подтверждающие оплату стоимости машины (если она предусмотрена договором на момент передачи) и государственной пошлины за регистрацию машины
8. Полис обязательного страхования гражданской ответственности
Для машин имеющих максимальную конструктивную скорость более 20 км/час, кроме машин, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации
Для регистрации машины, ранее состоявшей на учете, необходимо представить:
Заявление (с отметкой военкомата)
Документ, удостоверяющий личность заявителя
Доверенность (для представителя собственника)
Паспорт самоходной машины
Свидетельство о регистрации машины с отметкой о снятии с учета (кроме машин, не имевших ПСМ)
6. Договор (купли-продажи, мены и т.п.) исполненный в части перехода права собственности
7. Акт приема – передачи по форме ОС-1
Вместо договора и акта по форме ОС-1 может быть представлен один из следующих документов: решение суда о переходе (признании) права собственности; свидетельство о праве наследования по закону; для машин, проданных из воинских частей — сводный акт, наряд, разнарядка или иной распорядительных документ, выданный воинской частью, договор купли продажи; другой документ, предусмотренный законодательством РФ.
8. Платежные документы, подтверждающие оплату стоимости машины (если она предусмотрена договором на момент передачи) и государственной пошлины за ее регистрацию
9. Полис обязательного страхования гражданской ответственности
10. Полис обязательного страхования гражданской ответственности
Для машин имеющих максимальную конструктивную скорость более 20 км/час, кроме машин, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации.
Перечень самоходной техники, подлежащей постановке на учет в военных комиссариатах
Автомобили, регистрируемые в органах гостехнадзора, дорожно-строительные, гидромелиоративные машины, механизмы, прицепы и полуприцепы к ним: автогрейдеры, бульдозеры (в том числе с рыхлителями, кирковщиками и корчевателями), кусторезы, катки самоходные, прицепные и полуприцепные, снегоочистители на шасси самоходной техники, скреперы самоходные и прицепные, передвижные бетоносмесители, автогудронаторы, экскаваторы одноковшовые (0,15 — 1,0 куб. м), экскаваторы многоковшовые (траншеекопатели), передвижные камнедробильные установки, копры с дизель-молотами, передвижные лесопильные рамы, компрессорные станции прицепные, электростанции прицепные. Подъемно-транспортные машины и механизмы: краны на пневмоколесном движителе и гусеничные, автопогрузчики, погрузчики самоходные, конвейеры передвижные. Тракторы всех типов и марок, прицепы и полуприцепы тракторные, за исключением: тракторов колесных тягового класса (усилия на крюке) ниже 1,4 тс и прицепов к ним; тракторов гусеничных, трелевочных тягового класса ниже 3 тс и прицепов к ним.
Снятие машин с учёта
Снятие машин с учета производится при представлении следующих документов:
1. Заявления с отметкой военкомата
2. Документа, удостоверяющего личность заявителя
3. Доверенности (для представителя собственника)
4. Паспорта самоходной машины
5. Свидетельства о регистрации машины
6. Квитанции об уплате пошлины за выдачу государственного номерного знака «Транзит»
Ранее выданный государственный номерной знак подлежит сдаче (кроме случаев снятия с учёта машин в связи с изменением места жительства (юридического адреса) в пределах Московской области).